El camarero José Antonio Eléjaga campeón de Europa en elaboración de gin tonic, aspira al tí­tulo mundial

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11Diciembre 2017
Puertollano
El camarero José Antonio Eléjaga campeón de Europa en elaboración de gin tonic, aspira al tí­tulo mundial

El campeón de Europa en elaboración de gin tonic y cocktails, el puertollanense José Antonio Elejaga ha anunciado en declaraciones a COPE Puertollano , que se presentará al campeonato del mundo que se celebrará en Miami el próximo mes de Marzo (entrevista en archivo/podcast adjunto)

 Elejaga, que fue elegido campeón de Europa en el certamen celebrado en Amsterdam   los días 3, 4 y 5 de noviembre  organizado por cinco marcas de ginebra y la asociación  independiente de bartenders,    se quedó también sexto en el anterior campeonato del mundo que se celebró en Moscú el pasado año al que concurrieron más de 180.000 camareros de todo el planeta. 
 
Al resultar  campeón de Europa  en la edición de este año entre los 40 participantes que se presentaron,   se ha  proclamado directamente clasificado para la fase final  mundial que se celebrará  los días 23,24 y 25 de marzo en Miami,
Elejaga lleva siete años formándose de manera autodidacta en la elaboración de diferentes tipos de gin tonic y cócteles. 
 
 Un mundo que “no es fácil”, advierte, porque existen 1600 marcas diferentes de ginebra entre “especiadas, cítricas, herbal, floral y aromática” y más de 300 marcas de tónicas “que hay que conocer para lograr   la más equilibrada    composición,  combinación  y maridaje con otras especias o productos”
 
Elejaga defiende que “un buen gin tonic tiene que estar equilibrado y   poder saborear todos los ingredientes que estén en la copa, desde la ginebra a la tónica pasando por los cítricos o las especias  y añadidos”
 
El tiempo para saborear un gin tonic debe estar entre los 7 y los 21 minutos, “antes que se derritan los cuatro bloques de hielo de agua mineral” que previamente se habrá echado en la copa de balón,  aunque su sabor alcanza su plenitud  “en los minutos  ocho  ó nueve  cuando empiezan a macerar los botánicos. 
 
Al verter la tónica en la copa, ésta hay que echarla muy pegada al hielo  “en caso de que no se quiera perder el carbónico” o mediante cucharilla, que en este caso perderá un 17 % del carbónico o desde una altura de dos centímetros a la copa, que entonces “romperá la burbuja y el sabor amargo de la tónica se perderá”.
 
Elejaga reconoce que el tradicional cubata de ron “ha quedado desplazado con la variedad del gin tonic y el cocktail tradicional –daiquiri, margarita o san francisco - que como todo lo vintage vuelve a ponerse de moda”  ha dicho en COPE . (pincha aquí  abajo para escuchar la entrevista completa) 
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