Este otoño, fortalece tu organismo con un zumo de frutas

La voz de Puertollano
La Voz de Puertollano en Facebook
La Voz de Puertollano en Twitter

Son las 17:28 del Viernes, 19 de Abril del 2024.
05Octubre 2016
Este otoño, fortalece tu organismo con un zumo de frutas

Los expertos en nutrición y salud recomiendan un consumo responsable de zumos de frutas, para alcanzar la ingesta recomendada de frutas y hortalizas; así lo ha contado a Cope Puertollano, Manuel Chico, asesor técnico de Asozumos.

Ya hemos entrado en el  otoño y con él se incrementa el riesgo de epidemias estacionales que nos acompañarán a lo largo de todo el invierno.

Todos los expertos en nutrición y salud recomiendan llevar a cabo una dieta sana y equilibrada, rica en frutas y hortalizas, que ayude a fortalecer nuestro sistema inmunológico y a combatir la aparición de ciertas enfermedades.

Los zumos de frutas son fuente de vitaminas y minerales, y son ricos en compuestos bioactivos como el β-caroteno, vitaminas C y E, licopeno y otros compuestos fenólicos que ayudan a nuestro organismo a prevenir la aparición de ciertas enfermedades como es el caso de los procesos neurodegenerativos.

Desde la Asociación Española de fabricantes de Zumos, Asozumos, queremos poner en valor los beneficios saludables que aporta el consumo de zumos de frutas.

Garantía de calidad para los consumidores

Los zumos comerciales que se producen y se consumen en España cumplen los parámetros de autenticidad establecidos por el Real Decreto 1518/2007, de este modo las administraciones públicas garantizan y controlan la calidad del producto que se oferta a los consumidores.

La innovación y la investigación tienen un papel relevante dentro del sector de los zumos de frutas. La inversión de las empresas que conforman la industria de los zumos aseguran la calidad de los productos que el consumidor puede encontrar en los lineales de los supermercados.

Gracias a la innovación y a los procesos de producción, la industria asegura prácticamente la conservación de las propiedades nutricionales y organolépticas de las frutas de las que proceden los zumos.

Dentro del proceso de elaboración, la pasteurización es especialmente significativa. Se trata de un proceso de tratamiento térmico, que tiene lugar antes del envasado y cuyo objetivo es conservar las propiedades de los zumos y evitar la proliferación de microrganismos.

Debido al pH de las frutas, normalmente inferior a 4,5, las condiciones del tratamiento térmico son suaves, aplicándose temperaturas inferiores a 100ºC durante unos pocos segundos, enfriando a continuación rápidamente el producto. La Asociación Española de Autocontrol de Zumos y Néctares (AEAZN), constituida bajo el modelo europeo de autorregulación creado por la Asociación “European Quality Control System” (EQCS), pretende ser un foro abierto a todas aquellas empresas de nuestro país relacionadas con el sector del envasado de zumos y néctares. Entre sus objetivos principales se encuentra el fomento y la defensa de la calidad, la autenticidad de los productos de la industria de zumos y néctares, y la libre competencia entre las empresas del sector.

Las mejores propiedades para ayudar al organismo

El programa español Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) desarrollado desde el Ministerio de Sanidad y Consumo, a través de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), promueve el consumo mínimo de 400 gramos de frutas y verduras variadas, que equivalen a 5 raciones diarias de estos alimentos, en cualquiera de sus presentaciones, incluido el zumo comercial exprimido o a partir de concentrado.

El consumo equilibrado de zumos, dentro de una dieta saludable y equilibrada, es imprescindible para lograr un aporte correcto de energía, un funcionamiento cerebral óptimo y para ayudar al organismo a prevenir distintas enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer y determinados procesos neurodegenerativos.

ASOZUMOS

La Asociación Española de Fabricantes de Zumos (ASOZUMOS) es la organización empresarial que integra a los productores de zumos de nuestro país, a los que representa en todos los ámbitos, las administraciones públicas y entidades privadas.

Audios disponibles

Otras noticias que te pueden interesar....

18 Abril 202421:36
| Almagro

 

El presidente de la Diputación de Ciudad Real, Miguel Ángel Valverde Menchero, ha incidido hoy en Almagro en la trascendencia que tiene la celebración en la provincia de eventos culturales importantes, como el Festival Internacional de Teatro Clásico, desde el punto de vista social y de la promoción económica y turística

19 Abril 202414:33
| Puertollano
Trece alumnos, de las que doce son mujeres, han iniciado su formación en Amiab en actividades auxiliares en viveros, jardines y centros de jardinería. Las concejalas de promoción empresarial, María Castellanos, y de medio ambiente, Coral Rodríguez, junto a la técnica de formación de Amiab, Marta Valsera, han dado la bienvenida a los alumnos que durante 160 horas serán preparados de forma teórica como jardineros, trabajadores en conservación de parques urbanos, jardines históricos y botánicos, huertas, invernaderos, viveros y jardines, cultivo de plantas para flor cortada y en centros de jardinería.
18 Abril 202415:04
| Puertollano
La policía local está llevando a cabo una campaña de control sobre los vehículos de movilidad personal o monopatines eléctricos. La policía recuerda la obligatoriedad del uso de casco reglamentario, que los monopatines son de uso para una sola persona, que no pueden circular por las aceras y que desde el 22 de enero deben llevar certificado de fabricación disponible en código QR, que acredite que el patinete eléctrico cumple unos requisitos mínimos de seguridad. Además cada monopatín eléctrico debe llevar luz trasera y catadióptrico reflectante trasero, sistema de frenado, luz delantera y catadióptrico reflectante delantero
18 Abril 202414:36
| Puertollano
Puertollano acogerá el primer concurso nacional canino el 5 de mayo en la plaza de toros, dentro de las actividades que pondrán fin a la feria 2024.
Ver todas las noticias