Puertollano renueva su compromiso con la tradición en el Dí­a del Santo Voto

La voz de Puertollano
La Voz de Puertollano en Facebook
La Voz de Puertollano en Twitter

Son las 01:02 del Miércoles, 17 de Abril del 2024.
17Mayo 2018
Puertollano
Puertollano renueva su compromiso con la tradición en el Dí­a del Santo Voto

Puertollano con el Santo Voto se reencuentra con su pasado, con su promesa más antigua que mantiene viva seiscientos setenta años después. Muchos puertollaneros han acudido a la glorieta de la Virgen de Gracia a la una en punto de la tarde para conseguir una de las cinco mil raciones que se han repartido en esta fiesta declarada de interés turístico regional.

Tras la  eucarístia de renovación del Voto a la Virgen de Gracia, el propio párroco, Pedro Crespo, era el encargado de bendecir las ollas en las que se ha guisado este sabroso estofado que ahora muchos degustarán junto a sus familias.
 
La alcaldesa, Mayte Fernández, junto a la presidenta de Santa Agueda, Ana Valderas, y un representante del Club Paralímpico eran los encargados de iniciar el reparto en una olla de barro del Voto.
 
Conjura para avanzar y progresar unidos
 
La alcaldesa, Mayte Fernández, manifestó que mantener esta tradición tiene mucho que ver con la identidad de Puertollano, que nos explica la solidaridad, el trabajo en equipo, la unidad, el esfuerzo que mantiene vivo un pueblo, y “desde luego hoy rememorar y volver con una promesa de superación que tiene mucho sentido”.
 
Asimismo aseguró que cuando Puertollano está fuerte, dispuesto y unido, cuando la gente tiene ganas de superarse, ”lo consigue siempre y así lo hemos demostrado durante 670 años”.
 
Fernández apeló a la unidad de todos en un escenario muy positivo para la ciudad que se “conjura para avanzar y progresar, tenemos proyectos encima de la mesa que necesitan de infraestructuras que están pendientes de ejecutar”.
 
Firma del Convenio de Comarcas Mineras
 
Asimismo recordó que Puertollano recibirá 10 millones de euros de los fondos europeos DUSI para hacer realidad diversos proyectos de modernización de la ciudad, y reivindicó la firma del convenio de comarcas mineras después de que el Gobierno de Castilla-La Mancha se haya  puesto a disposición del Gobierno España para la rúbrica que posibilitaría la mejora de infraestructuras con el fin de promover la industria y el empleo. “Necesitamos la ayuda y el compromiso de las instituciones para que Puertollano no pierda las oportunidades que se abren”.
 
Un recetario con mucho cariño, mucho calor y mucha leña
 
Culminaba así una larga e intensa jornada de trabajo y preparativos, de remover el guiso, de trasiego de ollas, de envasado de cada una de las raciones y sobre todo tener todo a punto para el inicio de reparto al que han acudido cientos de personas en una larga fila que se extendía por el Paseo de El Bosque.
 
El equipo de José Angel Sánchez Maya comenzó la preparación del guiso a las seis y media de la mañana a cargar la veintena de ollas con carne y sofrito y cada una con la cocción necesaria, desde media hora a dos horas para que la receta estuviera su punto antes de echar la patata.
 
Sánchez Maya explicó que se trata de un estofado tradicional y lo más casero posible, eso sí muy bien rehogado, y tanto en su elaboración como en el reparto ha contado con el apoyo de una treintena de personas.
 
Para su preparación ha utilizado 1.500 kilos de carne de ternera de añojo, 2.400 kilos de patatas, 150 litros de vino, 100 de aceite, 150 kilos de cebolla, 50 de ajo, 50 de zanahoria, 2 de pimentón, 4 de pimienta, 1 de clavo y mucho amor, mucha paciencia y muchas lágrimas “porque se sigue haciendo con leña”, reconocía el cocinero.
 
Sánchez Maya también ha elaborado otro guiso más tradicional en una Olla del Voto de cerámica, a la brasa de la leña, con un viejo recetario con conejo y trigo como ingredientes y en el que se ha evitado aquellos que aún no se conocían en nuestro territorio, ya que la fiesta tiene su origen en el siglo XIV.

Otras noticias que te pueden interesar....

16 Abril 202414:04

La lista de espera quirúrgica en España alcanza un récord con 849.535 pacientes a 31 de diciembre de 2023, que son 56.014 más que un año antes, y 128 días de espera de media, cifra que en Castilla-La Mancha baja a 102 días de espera quirúrgica (33.175 pacientes) y 60 días de espera para una consulta, frente a los 101 días de media nacional.

16 Abril 202417:24
| Puertollano
Hoy, 16 de abril, se abre el plazo de presentación de solicitudes para el proceso de admisión al Conservatorio Profesional de Danza "José Granero" de Puertollano para el curso 2024/25. El plazo estará abierto hasta el 16 de mayo.
16 Abril 202414:01
| Puertollano
Doscientos corredores se enfrentarán a los 5.572 metros de la XI Legua Urbana que recorrerá el próximo sábado, 20 de abril, a las 18 horas en un circuito urbano por el centro de la ciudad en una actividad deportiva que se consolida gracias al trabajo de RunningTeam y la colaboración del Patronato Municipal de Deportes.
16 Abril 202414:41
Villamayor de Calatrava acoge este fin de semana la primera edición de Villatrail “Volcán El Morrón”, una prueba que nace con vocación de consolidarse en un entorno geológico único y con el objetivo de dar a conocer un municipio que aspira a generar oportunidades de desarrollo que contribuyan a fijar población. Así lo ha destacado esta mañana el alcalde del municipio, Juan Antonio Callejas, quien no ha dudado en agradecer a la Diputación, representada por la vicepresidenta primera, Milagros Calahorra, encargada de la gestión del Área de Deportes, el apoyo de la institución provincial.
Ver todas las noticias