Plagas de langostas, pertinaz devoradora de cultivos a lo largo de la historia

La voz de Puertollano
La Voz de Puertollano en Facebook
La Voz de Puertollano en Twitter

Son las 09:25 del Viernes, 29 de Marzo del 2024.
Plagas de langostas, pertinaz devoradora de cultivos a lo largo de la historia

La langosta ha afectado de forma importante la actividad agraria desde hace milenios y solo pudo ser eficazmente controlada a partir de la aplicación de determinadas medidas políticas y científicas, a partir de los inicios del siglo XX, cuando se redujeron los daños causados por estas plagas de insectos.

Las plagas de langostas son las más dañinas para las actividades agrarias, con un efecto añadido que es que pueden migrar a grandes distancias diezmando zonas de cultivo en busca de alimento, a través de miles de kilómetros.

El investigador y doctor en Geografía Humana por la Universidad de Barcelona, Antonio Buj Buj, ha explicado a EFEverde la situación actual de las plagas de este insecto en las distintas regiones del planeta, y su comportamiento a través de los tiempos.

“Son muchas las especies de langosta, pero la que está considerada como la más devastadora es la ‘Schistocerca gregaria’, que afecta a más de cincuenta países, algunos de los cuales se encuentran en vías de desarrollo, y otros entre los más pobres del planeta y con menos recursos para poder hacer frente a los daños causados por estos insectos”, señala el investigador.

“Las langostas son insectos que pertenecen al orden de los Ortópteros, y dentro de estos se encuadran en la familia Acrididae, que incluye unas 5.000 especies conocidas, de las cuales varios centenares generan daños y una veintena provocan auténticas devastaciones. Entre estas especies están las migratorias que pueden desplazarse a largas distancias y que son las causantes de terribles plagas”.

Plaga de langosta, de una fase solitaria a una fase gregaria 

La plaga de langosta es una manifestación masiva de unos determinados insectos que se produce cuando la ecología del medio en el que viven habitualmente cambia y pasan de una fase solitaria a una fase gregaria.

La fase solitaria corresponde a sus zonas de reproducción, en épocas de lluvias y cuando se pueden proveer de alimento. Las plagas se desatan cuando llega la etapa de sequía y escasea el alimento, entonces los insectos se estresan y se transforman físicamente, cambian de tamaño, de color y de forma, entonces se trasladan a otros sitios y son mucho más activos.

En esta etapa se transforma en un insecto temible por su facilidad de desplazamiento, que dificulta el control de las invasiones.

***REPETICIí“N CON AMPLIACIí“N DE DATOS***FUE-01 Fuerteventura, 27.11.04.- Aumenta la preocupación por el incremento en la llegada de langosta africana, y se teme que pueda convertirse en una plaga si se mantiene el viento del sureste en los próximos dí­as. La langosta se habí­a detectado en Fuerteventura, pero ahora también en Lanzarote está entrando algún insecto.La imagen fue obtenida hoy en Caleta de Fuste del municipio de la Antigua. EFE/JUAN MEDINA

Langosta africana, en la isla de Fuerteventura. La imagen fue obtenida  en Caleta de Fuste del municipio de la Antigua. EFE/JUAN MEDINA

Los insectos no todos son iguales, pero cada vez que planta los huevos en otoño, permanecen latentes en invierno y eclosionan en primavera. Tras un periodo que oscila entre cuarenta y noventa días, en los que se produce la fecundación y puesta de los huevos, mueren los adultos y vuelve a empezar el ciclo biológico.

Cada puesta es de alrededor de cien huevos que se convierten en cien potenciales langostas y que, al formar enjambres volando, se ha calculado que pueden llegar a ser hasta de 30.000 millones de ejemplares.

En España, el valle de Alcudia, en Ciudad Real; La Serena, en Badajoz; Los Monegros entre Zaragoza y Huesca, además de algunas comarcas de Andalucía pueden padecer de la llamada langosta marroquí, de nombre popular Dosciostaurus, aunque su repercusión es de baja incidencia.

Una especie que cubre cerca de 30 millones de kilómetros cuadrados

La especie más dañina a escala mundial es la Schistocerca que presenta varias generaciones por año. Sus enjambres pueden invadir un área que cubre cerca de treinta millones de kilómetros cuadrados y afectan de manera especial a gran parte de África y a todo el sudeste asiático.

“De hecho, también vuela a Canarias, donde hace unos años ha habido varias migraciones que llegaron hasta allí y que permanecieron varios días para después desaparecer, porque la langosta si no encuentra el medio adecuado devasta y después se desplaza a otros sitios”.

“Langostas hay en todos los continentes y en cada zona las plagas se desatan cada 3 o 4 años y, aunque se tiene información documentada desde los tiempos bíblicos, las plagas de langostas siguen cubriendo y devastando todos los campos por donde pasan, porque no ha habido hasta ahora ningún insecticida o medio para su destrucción completa”, señala el investigador.

Lo más importante es saber el momento en el que se pueden producir las plagas. Si los lugares donde se reproducen están controlados, la plaga se aplaca, se controla. “Por ejemplo, en España se conocen dos especies que atacan los campos de cultivos y que aparecen en sucesivos periodos. En ese momento se utilizan insecticidas fitosanitarios que están homologados por la Unión Europea”.

La primera de las especies que aparecen en España tiene una franja de viaje que va desde Portugal hasta Afganistán, incluyendo a los países que bordean el Mediterráneo.

Aunque las plagas de langosta en nuestro país han pasado a ser un problema menor, sin embargo, los servicios agronómicos en España que se encuentran en Aragón y Extremadura son los que básicamente controlan estas plagas, y en donde están atentos cada año a cómo evoluciona el insecto del paso de la fase solitaria a la gregaria, que es cuando se encargan de matarlos en origen.

En la actualidad y con el cambio climático, según el investigador Antonio Buj Buj, las plagas de langosta “pueden variar sus hábitos y trasladarse a zonas donde antes no provocaban graves incidencias”. EFEverde