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Puertollano: El poder de los cítricos

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Son las 08:42 del Martes, 16 de Enero del 2018.
El poder de los cítricos

Entre los cítricos más consumidos en España encontramos el limón, la naranja, la mandarina, el pomelo o la lima. Estas frutas cítricas se caracterizan por su sabor ácido, por la presencia de aceites esenciales en sus pieles y por tener ácido cítrico en su pulpa.

Laura González, responsable de Salud y Nutrición de Nestlé y colaboradora de “El Bisturí“, señala que estos cítricos se caracterizan a su vez por ser ricos en vitamina C y en compuestos bioactivos (sustancias a las que se les atribuyen funciones favorables para el organismo).

Existen muchas variedades de limón que podemos ver en su distinto tamaño, variación del color (amarillo o verdoso), en su piel fina o rugosa, limones con pulpa translúcida, jugosa y de alta acidez, etc.

En España, el limón más consumido es el grande amarillo, de cáscara gruesa y rugosa, muy aromática y cuya pulpa tiene escasas semillas. Su estación ideal de producción es entre febrero y septiembre, aunque está disponible en el mercado todo el año.

“Es importante destacar que la fibra del limón está concentrada principalmente en la parte blanca bajo la cáscara, donde también se concentran otras sustancias con potenciales beneficios para la salud, tales como los limonoides, flavonoides, piperidina, etc. Actualmente, estas sustancias se están investigando para la prevención y el tratamiento de enfermedades crónicas“, destaca la nutricionista.

Su uso culinario es clave como saborizante en la cocina“, resalta González. Y es que, el limón acompaña muy bien a pescados y mariscos, resulta fundamental en la elaboración de salsas y es excelente en la preparación de zumos.

También es una fruta ideal para la preparación de sorbetes y granizados y su piel se utiliza para aromatizar postres y cócteles por su alto contenido en aceites esenciales.

A la hora de comprar limones, debemos fijarnos en que estos deben ser firmes, de piel brillante, con aroma fuerte a cítricos y sin arrugas por desecación.

Las pequeñas manchas marrones que pueden presentar en la cáscara, aunque les quite atractivo, no afectan a su sabor ni a sus propiedades nutricionales.

Se pueden conservar perfectamente a temperatura ambiente y durante varias semanas, sin necesidad de utilizar el frigorífico, aunque se pueden deshidratar fácilmente en ambientes muy secos. En frío, se pueden conservar en óptimas condiciones hasta un mes más o menos.

Agua con limón en ayunas, ¿ayuda a bajar de peso?

 

 

 

El tomar agua con limón en ayunas para depurar el organismo es una moda de la que se han hecho eco periódicos y revistas conocidas a partir de confesiones de algunas celebrities. “Es verdad que hay muchos seguidores de esta práctica pero no es más que hay que desmentir“, aclara la experta.

 

 

Si bien el limón es una fruta cítrica con muy poco contenido calórico y rica en vitamina C y sustancias antioxidantes, tomarlo acompañado de agua, ya sea fría o templada, en ayunas o en cualquier momento del día, nos hidratará pero ni es adelgazante ni detox.

Por otro lado, desde el Comité Científico de ‘cinco al día ‘, recomiendan tomar las frutas y hortalizas enteras, sin triturar o licuar pues, “el consumo excesivo de zumos de frutas y licuados  pueden potenciar el consumo de azúcares libres e incrementar el riesgo de obesidad”, advierte la nutricionista.

Lo ideal sería optar por masticar los alimentos pues, ello hace que sus nutrientes, entre ellos los azúcares, se absorban más lentamente, además de aportar mayor sensación de saciedad.

Por ello, si las frutas u hortalizas se consumen en forma de zumo no se debería de exceder de un vaso de 150 ml y no más de una vez al día.

Al mismo tiempo, Laura González apunta que “los néctares y otras bebidas de fruta que no contienen 100% frutas, contengan o no azúcares añadidos, no entran en las recomendaciones de la asociación ‘5 al día’, debiéndose así evitar”.

“El zumo contiene parte de los nutrientes de las frutas y hortalizas de cuales proceden, sin embargo, el azúcar que aportan, computa en la dieta como azúcar libre, lo que equivale a azúcar añadido”, añade.

Otros cítricos, la naranja y la mandarina

limones

Tanto la naranja como la mandarina son las frutas cítricas más consumidas en España, segundo productor mundial, tras China.

En relación a la naranja, podemos distinguir las de zumo (cuya temporada va de noviembre a septiembre) y de mesa (de octubre a junio). Mientras que la temporalidad de las mandarinas se inicia antes: su ciclo empieza en septiembre y dura hasta mayo.

Las naranjas y las mandarinas destacan por ser ricas en vitamina C, fuente de fibra y por contener compuestos bioactivos como los carotenos, flavonoides y terpenos.

Unas sustancias activas que, según asegura la nutricionista Laura González, “han demostrado in vitro y mediante ensayos con animales que pueden tener propiedades preventivas en enfermedades crónicas, aunque son necesarios más estudios en humanos para establecer una relación causa-efecto.”

EFE.

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