La pieza del mes en el Museo etnológico: Máquina heladera

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07Julio 2023
Puertollano
La pieza del mes en el Museo etnológico: Máquina heladera

La heladera o máquina para fabricar helados caseros es un dispositivo manual compuesto por un cubo de madera y un cilindro metálico ubicado en su interior, en este último se colocan unas palas-agitador y una tapa. En el eje del agitador se acopla una manivela para darle vueltas. Al principio la cuba era de corcho y el recipiente metálico de chapa. Podcast con el presidente de Portus Planus, Raúl Daimiel. 

El artilugio que parece simple y lo es, fue en su día una revolución, como tantos y tantos inventos.
De esta forma se simplificó el proceso de hacer helados, marcando un gran avance en la historia de este postre. A partir de este momento, cualquier persona podría hacer helado en su casa. Fue tal el avance tecnológico que supuso, que aún hoy en día se utiliza este diseño en la industria de la fabricación de helados.
 
En el cubo de madera se colocaba hielo picado y sal (para bajar la temperatura del hielo), en el cilindro del interior, fabricado de estaño o peltre, se depositaba la mezcla de helado que se quiere congelar, se introduce el agitador y se colocan la tapa y la manivela, solo queda agitar.
 
La mezcla se enfría por la acción del hielo y el agitador interior consigue que el enfriamiento sea uniforme, renovando constantemente el producto en contacto con el hielo.
.
El helado una vez fabricado se pasaba a otras cubas, también refrigeradas, destinadas a la venta. De estas las había portátiles con las que se iba vendiendo por la calle, las conocí en los años 60 del siglo pasado. Se dispensaban con un molde regulable para hacerlos mas o menos gruesos, se ponía una galleta abajo y sobre ella se ponía el helado con una paleta y finalmente se ponía otra galleta, eran los llamados helados de corte.
 
El invento fue patentado en los Estados Unidos de América el 9 de septiembre de 1843 por Nancy Mary Donaldson Johnson (1794-1890) de Philadelphia, Pensilvania. 
 
La heladera fue comercializada posteriormente por William Young, con el nombre de “Johnson Patent Ice Cream Freezer” en 1848. En España las fabricó en los años 50 del siglo XX, la empresa ELMA, radicada en Arrasate, Álava, las hacía de varios tamaños. Elma se constituyó en 1924 como empresa de cerrajería, evolucionando con el tiempo a otros productos como los populares molinillos de café, las máquinas heladeras y las picadoras de carne entre otras.La fábrica sigue en funcionamiento.
 
Algunos detalles me los ha facilitado Adolfo Romero, nuestro famoso heladero, a Adolfo el oficio
le viene de familia, fue su abuelo Gervasio el que empezó con la empresa en 1952, la puso en
la casa familiar, destinando al negocio la que era habitación del matrimonio. La casa estaba en
la calle Gran Capitán, lado de los pares, justo enfrente de la calle Benavente y allí estuvieron
hasta que se construyó el edificio Tauro, donde se cambiaron sobre 1975. En la calle Gran
Capitán, nº 34 mantienen otra sede del negocio. A Gervasio le siguió su hijo Adolfo y a este su
hijo, también Adolfo que es ya la tercera generación.
 
Recuerdo varios kioscos que ponían en la calle, entre ellos uno en la plazoleta de la Virgen de
Gracia en los años 60 y 70.
 
Según me dice Adolfo, los primeros helados a los que llamaban mantecados, los hacían con lo
que llamaban una mezcla simple, a base de leche-huevo-nata-azúcar-miel y canela y limón para
potenciar el sabor. La técnica ha evolucionado mucho y ya prácticamente no hay límites para
los componentes.
 
También me cuenta que su padre adaptó a una heladera manual un motor de gasolina para
hacer la agitación, lo que permitía aumentar la producción considerablemente.
Por considerarlo un documento histórico, reproducimos la patente de la heladera.
 
OFICINA DE PATENTES DE LOS ESTADOS
UNIDOS .
NANCY M. JOHNSON, DE FILADELFIA, PENSILVANIA
CONGELADOR ARTIFICIAL .
 
Especificación de la Patente de Letras No. 3.254, fechada el 9 de septiembre de 1843; Antedatado el 29 de julio de 1843.
 
A todos los que puedan interesar:
 
Hágase saber que yo, N ANCY M. J OHNSON de la ciudad de Filadelfia y del Estado de
Pensilvania, he inventado una nueva y útil mejora en el Arte de Producir Hielos Artificiales, y
que la siguiente es una descripción completa y exacta de la maquinaria. para llevar a efecto
dicha mejora.
 
En lugar de hacer que el congelador o recipiente A (ver el dibujo adjunto) que contiene la
sustancia a congelar gire como se ha hecho hasta ahora, dentro de la mezcla de hielo y sal, por
las manos del operador, coloco dentro de él un eje vertical o eje B, llegando hasta el fondo y
subiendo un poco por encima de la tapa del congelador, por el que pasa en un tubo C,
atravesando centralmente, la tapa y su asa, tubo que se convierte así en el soporte superior de
dicho eje o eje: la parte superior de este eje o eje termina en un vástago cuadrado D, sobre el
cual, después de colocar la tapa, se puede colocar una manivela E que tiene un mango de
madera u otro no conductor para dar movimiento al eje.
 
En el eje debajo de la tapa del congelador hay dos o más alas F, F, que se extienden hasta el
fondo y alcanzan horizontalmente casi los lados del mismo, estas alas generalmente están
perforadas con una serie de orificios de aproximadamente media pulgada o más. diámetro:
cuando se usan sólo dos alas, juntas forman una figura curva por su sección transversal
horizontal que se asemeja a la letra S invertida, así , de modo que cuando las revoluciones se
hacen llevando la mano de derecha a izquierda entre el eje y el operador, los bordes verticales
del batidor tienden constantemente a llevar la masa líquida o semifluida desde el centro hasta
la circunferencia del cilindro contenedor. o congelador y que por el contrario al girar la
manivela de izquierda a derecha entre él y el eje, tenderá a cortar cualquier materia congelada
de la superficie interior del congelador y a juntarla hacia las partes centrales, permitiendo así
constantemente porciones frescas de la nata u otras sustancias a congelar entren en contacto
con la superficie de refrigeración.
 
Para confinar el congelador y evitar que gire con el batidor cuando los materiales dentro de él
se endurecen, el mango de la tapa G se abraza en una ranura o cavidad H formada en la parte
inferior de la tapa que se coloca sobre la tina de madera o casilla I, dentro de la cual se realiza
el congelamiento. Esta tapa misma está impedida de girar por muescas a , a que sujetan las
dos orejas, b , b , de la tina, estando así cubierta la tina, la sal y el hielo, así como el
congelador y su contenido están protegidos de la calor del aire y de la persona del operador.
El extremo inferior del eje del batidor generalmente se forma en un pivote redondeado que
descansa en una cavidad correspondiente en la parte inferior del congelador.
 
No me limito a ningún material en particular en la construcción del congelador o batidor para
jugos de limón, naranja y otros que contengan ácido que pueda reaccionar ligeramente con el
hierro estañado, prefiero cilindros de vidrio para congeladores y madera dura o marfil para las
alas de mi batidor, para la nata y otras sustancias que no son ácidas en sus propiedades, el más
grueso de hierro estañado es el material más adecuado para formar el batidor.
 
Cuando la sustancia a congelar se coloca en un congelador formado por dos cilindros
concéntricos y que tiene hielo y sal en un cilindro central, los batidores pueden unirse a brazos
horizontales en el eje vertical principal y bajar en lados opuestos del cilindro frigorífico central.
 
En las estaciones y en los lugares donde la economía de hielo y sal es importante, hago uso de
una tina o caja cuyo diámetro excede el del congelador solo por tres o cuatro pulgadas y lo
envuelvo estrechamente en varios pliegues de manta o manta de lana gruesa. acolchado con
lana, piel o algún material similar que tenga un bajo poder conductor del calor, puedo defender
el contenido del mismo de la acción del calor externo y disminuir en gran medida la cantidad
de estos materiales necesarios para producir y mantener el bajo temperatura requerida para la
congelación.
 
Cuando la economía de la sal es particularmente importante, la realizo evaporando el agua
salada derivada de la sal y del hielo, haciendo así que una cantidad muy limitada de sal sirva
para un número indefinido de operaciones.
 
Lo que reivindico como nuevo en esta mi invención y para el cual deseo obtener Cartas de Patente es
El batidor giratorio curvo descrito anteriormente con su eje vertical, en combinación con un
aparato de congelación descrito y adaptado para el propósito aquí expuesto. NANCY M. JOHNSON.
 
 Artículo de Ramón Faustino Muñoz Cazallas.
 
La Asociación Cultural Portus Planus inicia este mes una serie de publicaciones con el título La Pieza del mes, donde se describirán las piezas más importantes, significativas o curiosas de la exposición permanente del Museo Etnológico de Puertollano.
 
Este museo, situado en un a antiguo edificio minero en la Calle Conde de Valmaseda 39, está siendo gestionado por la Asociación Portus Planus desde septiembre de 2021. Un museo donde se cuenta la historia y la forma de vivir de nuestros antepasados y que su visita es imprescindible para todo ciudadano de Puertollano, en especial para los jóvenes y niños.
Audios disponibles

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