Listeriosis, la enfermedad causada por una bacteria en los alimentos

Escucha la radio con La Voz de Puertollano
La voz de Puertollano
La Voz de Puertollano en Facebook
La Voz de Puertollano en Twitter
Advertisement
Son las 11:20 del Lunes, 9 de Septiembre del 2024.
Listeriosis, la enfermedad causada por una bacteria en los alimentos

La listeriosis es una enfermedad causada por la bacteria Listeria monocytogenes que infecta a las personas a través de alimentos contaminados como ha ocurrido en el brote detectado en Andalucía con más ochenta afectados tras ingerir carne mechada y casos por confirmar en Extremadura y Madrid


 

Estas son las principales características de la listeriosis que explica la doctora Belén Padilla, portavoz de la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica (SEIMC) y especialista en el Hospital Universitario Gregorio Marañón de Madrid:

  • La Listeria es una bacteria que se encuentra en el terreno donde entra en contacto con vegetales y animales que la pueden transmitir a las personas a través del consumo de leche y carne.
  • Incidencia: La incidencia media es de 3 casos por millón de habitantes. “Es una enfermedad que puede ocurrir pero lo que es raro es que haya brotes” como el de Andalucía, apunta la experta.
  • Brotes: Un brote de listeriosis puede surgir porque el alimento proceda de un animal infectado por la bacteria, porque en la cadena de envasado un alimento puede estar contaminado por otro o bien porque a la hora de manipularlos se haya podido contaminar. Lo habitual es que se extienda en la cadena de procesamiento del alimento.


  • La bacteria Listeria aguanta bien el frío, pero no el calor. Hay que cocinar los alimentos por encima de 70 grados y preservarlos a 4 grados o menos para así eliminarla.
  • Contagio y diagnóstico: No se transmite de persona a persona, solo al ingerir un alimento contaminado. Lo habitual es detectarla por análisis de sangre del afectado.
  • Listeriosis inadvertida: Las personas sanas pueden padecer en algún momento esta enfermedad infecciosa que pase inadvertida y con algún síntoma, como una diarrea sin mayor importancia.
  • Grupos de riesgo: pacientes con enfermedad crónica y con enfermedades inmunodepresoras; mujeres embarazadas con riesgo para el feto o personas mayores de 65 años. Son casos que pueden tener listeriosis sintomáticas y con posibles repercusiones graves.
  • Cómo cursa la listeriosis: puede ser prácticamente asintomática; presentar síntomas no graves, como una gastroenteritis con algo de fiebre, o llegar a síntomas graves como meningitis en fetos y bebés. En casos muy graves puede haber secuelas neurológicas.
  • Tratamiento: Con antibióticos vía oral. La Listeria no se ha mostrado resistente a estos fármacos y no tiene porqué permanecer latente en el organismo.
  • Duración: La infección y su tratamiento puede durar de cinco a siete días en casos leves, mientras que en situaciones graves el tratamiento se prolonga más de dos semanas.