Cerca de un centenar de personas de todas las edades han participado en las dos jornadas en las que se ha desarrollado esta segunda edición en las que han participado entre otros el biólogo Raúl de Tapia quien el sábado habló de la “inteligencia vegetal” – o las estrategias de la naturaleza para reproducir especies vegetales - y de la importancia de jornadas como ésta que sirven para divulgar y visibilizar los valores del entorno que nos rodea, tras hacer hincapié en la importancia de la preservación de la dehesa como recurso medioambiental imprescindible para el sostenimiento de la economía de la zona . Al día siguiente hizo Raúl de Tapia de guía botánico en un paseo por el entorno de la Bienvenida explicando la “magia de las dehesas”.
El sábado además de organizar una salida para ver las grullas en libertad en plena cañada real segoviana, los asistentes pudieron escuchar la presentación que Miguel Ángel Portero hizo sobre la población de las grullas en nuestro país (Castilla la Mancha y Extremadura son las dos comunidades que mayor número de esta especie concentran cada invierno: En la provincia de Ciudad Real, destacan la comarca de Cabañeros, las Tablas de Daimiel y el Valle de Alcudia). En otra de las ponencias Ángel Arredondo técnico de fauna habló de las especies de aves emblemáticas del Valle de Alcudia, en las que destacan entre otras, la cigüeña negra, el alimoche, el águila real, el águila imperial ( en los últimos años se ha multiplicado por cinco el número de ejemplares en el Valle de Alcudia, muy por encima de la media nacional), o el buitre negro ( cuya colonia es la cuarta más importante de Europa). Se hizo también una visita guiada al yacimiento de Sisapo a cargo del historiador David Oliver. Mientras los padres disfrutaban de las charlas ofrecidas por los expertos, los niños de diferentes edades disfrutaron de una gymkhana y talleres organizados durante todo el día, con un discurso paralelo en torno a “ Grus” el personaje del cuento creado por Yolanda de Gregorio.
Los participantes pudieron compartir unas migas aderezadas con todos sus complementos y además degustaron diferentes productos típicos de la tierra (aceite, dulces, quesos…) .
El éxito de participación y el respaldo en esta segunda edición de diferentes patrocinadores y entidades anima a los organizadores - Descubre Alcudia, y la Sociedad de Historia Natural de Ciudad Real- a preparar ya, la que será la tercera edición del Festival de las grullas del próximo invierno.
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