El ganadero Urbano Herrero ha defendido la creación de la marca de calidad Valle de Alcudia que servirá para distinguir la carne fresca de cordero y ternera que proceda de ganadería extensiva, y que cumpla en su cría, cebo, transporte, sacrificio, faenado y comercialización, todos los requisitos exigidos”. Así lo ha dicho en el programa “Nuestro Campo” que cada semana se emite en Cope Puertollano gracias a Covap y a la Diputación de Ciudad Real.
“La marca de calidad Valle de Alcudia es una iniciativa de los ganaderos que pretende aunar la ganadería extensiva del Valle, los nutritivos pastos de la zona y el manejo libre de los animales, homologarlo y que la carne puede llegar al supermercado y los consumidores disfrutar de ella”, ha explicado Urbano Herrero, responsable de dos fincas con 200 cabezas de ganado ovino y 350 de vacuno.
Herrero ha asegurado “que este distintivo ayudaría a los ganaderos a la distribución de la carne” y se queja “de que el cordero tiene el mismo precio que hace 30 años, algo que no se corresponde con el aumento del precio en piensos o vacunas en la actualidad”.
“Este distintivo ya está aprobado por la Junta de comunidades de Castilla la Mancha que es quien tiene las competencias, ahora lo que queda es unificar a los ganaderos para que con una empresa de certificación lo homologuen, y será algo fácil porque todos los ganaderos cumplen los requisitos”.
El problema viene después a la hora de comercializar, según ha dicho Herrero porque no hay “mataderos cercanos, tenemos que irnos a Pozoblanco, a Covap (la Cooperativa ganadera del Valle de los Pedroches), ya que es uno de los pocos que quedan en los que puedes hacer uso de las instalaciones o negociar con ellos y comercializar tus productos”. “En la provincia todos los mataderos que hay son privados”, ha lamentado.
Urbano es además socio de Covap, “ya lo era mi padre” y “estamos muy agradecidos por el servicio que nos da”.
Fuente: La Voz de Puertollano
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