La disfagia es la dificultad para tragar, es decir, que tu cuerpo necesita más tiempo y esfuerzo para mover los alimentos o líquidos de la boca al estómago. La disfagia puede ser dolorosa. En algunos casos, la deglución es imposible. APEN, la asociación de párkinson y otras enfermedades neurodegenerativas de Puertollano y comarca trata en su sede la calle Torrecilla a pacientes con este problema.
“La dificultad ocasional para tragar, como cuando comes demasiado rápido o no masticas lo suficiente tu comida, no suele ser motivo de preocupación. Sin embargo, la disfagia persistente puede ser una enfermedad grave que requiere tratamiento”, según han explicado Nuria Andújar e Isi Díaz, miembros de la asociación.
“La disfagia puede manifestarse a cualquier edad, y puede afectar a pacientes de párkinson y a adultos mayores manifestándose con síntomas como dolor al tragar, babeo, ronquera, acidez estomacal o regreso de la comida”, según Andújar.
La deglución es compleja y en ella participan varios músculos y nervios. Cualquier afección que debilite o dañe los músculos y los nervios que se usan para tragar o que cause un estrechamiento de la parte posterior de la garganta o del esófago puede causar disfagia.
La disfagia puede ser esofágica, temporal u orofaríngea y se puede prevenir si comes lentamente y masticas bien los alimentos.
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