Semanalmente por gentileza de la Cooperativa ganadera del VAlle de los Pedroches COVAP dedicamos un día a hablar de nuestro campo, de la ganadería, las dehesas, en un programa relacionado con la agricultura, con la industria agroganadera y con el desarrollo rural.
Hablamos de la gente del campo, de nuestros pueblos, y de sus gentes que trabajan y apuestan por el mundo rural, que deciden quedarse aquí.
Es el caso de Nuria y Juan Ramón, una joven pareja que tras quedarse sin trabajo en el sector de las energías renovables, decidieron encaminar sus pasos hacia otro lugar. Y es así como nace en 2015 Apícola Sierra Madrona y la deliciosa miel que extraen de sus colmenas de Solana del Pino.
“Miel de distintas variedades (milflores, eucalipto o romero), arrope, chocolates, polen o propóleos son algunos de los productos que comercializamos, sobre todo en tiendas de barrio, pero también a través de la venta online”, ha explicado Juan Ramón López en Cope Puertollano.
Su trabajo engloba muchos aspectos, entre ellos el cuidado de las abejas, unos insectos extremadamente sociables que acusan mucho las enfermedades “como por ejemplo un parásito que se adapta muy bien al entorno y que va debilitando a la abeja poco a poco hasta que muere, o el abejaruco, un ave que busca los climas cálidos y que se alimenta de ellas”, ha precisado López.
Con todo y con ello, Nuria y Juan Ramón tienen el orgullo de “recolectar sus productos apícolas en un entorno privilegiado, alejado de la contaminación”.
Cuentan con unas 600 colmenas, casi todas dentro del Valle de Alcudia y Sierra Madrona y creen firmemente que “es posible apostar por el mundo rural, preparar tu producto aquí y después comercializarlo a otros puntos de la geografía nacional”.
El ejemplo de Juan Ramón y Nuria puede igualmente servir para otras familias que puedan ver nicho de mercado en la producción propia, en el sector primario. Se puede conseguir poniendo en ello, trabajo, mucho esfuerzo y muchas ganas. De esta forma los resultados y el éxito acabarán llegando.
Fuente: La Voz de Puertollano
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