12 de Septiembre: Día Internacional contra la Migraña

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Son las 01:54 del Lunes, 14 de Octubre del 2024.
12 de Septiembre: Día Internacional contra la Migraña

 

Por Rebeca Abengózar Muñoz

 

La Voz de Puertollano, en colaboración con el Colegio de Enfermería de Ciudad Real y con Rebeca Abengózar, te ofrecen esta sección: "Días para la Salud"

 

12 de Septiembre: Día Internacional contra la Migraña

 

 

El 12 de septiembrese celebra el Día Internacional de Acción contra la Migraña, una patología que se caracteriza por fuertes dolores de cabeza y cefaleas. La Organización Mundial de la Salud (OMS) coloca a la migraña entre las 20 enfermedades que más incapacitan a los seres humanos en todo el mundo.

 

Qué es la migraña

La migraña es un tipo de cefalea que se manifiesta con un dolor de cabeza intenso o grave, generalmente en un lado de la cabeza, que puede acompañarse de náuseas y vómitos y/o intolerancia a la luz, al sonido y/o a ciertos olores.

Estas crisis pueden presentarse de forma:

EPISÓDICA:Cuando el dolor aparece hasta 9 días al mes, hablaremos de crisis episódica poco frecuente; o bien de episódica muy frecuente si hay dolor entre 10 y 14 al mes.

CRÓNICA:Cuando hay 15 o más días de crisis al mes.

La migraña puede surgir a cualquier edad, aunque la mayoría de los casos ocurren entre los 20 y los 50 años. Además, tiene mayor afectación entre las mujeres que los hombres. Algunos de los indicios que avisan la posibilidad de padecerla, además del fuerte dolor de cabeza, son síntomas como visión borrosa, náuseas o estrés.

 

Diagnostico

El diagnóstico de la migraña es clínico, basándose en la entrevista con el paciente y en la exploración física. Ambas deben realizarse de forma estructurada. En algunos pacientes puede ser difícil porque puede coexistir con otro tipo de cefaleas como la cefalea tensional. Es por ello que debe ser realizado por un especialista en Neurología, si bien los Médicos de Atención Primaria es un pilar importante en la valoración inicial del paciente.

Es fundamental un diagnóstico precozque nos permita detectar a aquellos pacientes que necesitan tratamiento preventivo (cuando se tienen tres o más migrañas al mes) para evitar la progresión de migraña episódica a migraña crónica, con una mayor carga de enfermedad y una peor respuesta al tratamiento.

 

Tratamiento

Hoy en día existen múltiples alternativas terapéuticas tanto para el tratamiento sintomático en el momento del dolor (triptanes, antiinflamatorios) como para el tratamiento preventivo a largo plazo, que busca evitar la aparición de las crisis de migraña.

Afortunadamente, en los últimos años se han desarrollado fármacos específicos para la migraña que nos permiten un tratamiento de una forma más dirigida, teniendo en cuenta la fisiopatología de la enfermedad. Todos ellos vienen a ampliar el arsenal terapéutico con el objetivo de evitar la génesis del dolor y su cronificación, con la consecuente mejoría en la calidad de vida del paciente.

 

Remedios para el Dolor de Cabeza. Entre otros:

Dales un descanso a tus ojos; Mantente hidratado; Aplica una compresa fría. ...o bien prueba lo contrario: aplica una compresa tibia; Prueba algunas técnicas de atención plena para reducir el estrés; Apaga las luces.

 

Evitar la automedicación

Es de vital importancia evitar la automedicación dado que la administración de analgésicos que a priori pueden estar indicados para el dolor en otras patologías, en la migraña puede abocar a la su cronificación y al desarrollo de una migraña con uso excesivo de medicación analgésica empeorando la respuesta al tratamiento tanto sintomático como preventivo.

 

Qué es bueno comer para quitar la migraña

Las personas con migraña no deben tener un déficit de vitamina B y los vegetales de hojas verdes como la espinaca son una buena fuente de dicha vitamina. Una buena ensalada fresca lo menos condimentada posible será un alivio. Si la espinaca es orgánica, mejor aún. Los pescados ricos en Omega-3 son la fuente ideal de proteína para quienes sufren de migraña.

IMPORTANTE: Hábitos de vida saludable.

 

Qué alimentos, entre otros, pueden desencadenar las migrañas

Quesos añejos; alcohol, especialmente cerveza y vino tinto; chocolate; carnes curadas; conservantes de alimentos, como nitratos, nitritos, glutamato monosódico y edulcorantes artificiales; pescado ahumado; extracto de levadura.

Rebeca Abengózar