Por Rebeca Abengózar Muñoz
La Voz de Puertollano, en colaboración con el Colegio de Enfermería de Ciudad Real y con Rebeca Abengózar, te ofrecen esta sección: "Días para la Salud"
20 de Octubre: “Día Mundial de la Osteoporosis”
Desde 1996, la Organización Mundial de la Salud, (OMS), celebra cada 20 de octubre el Día Mundial de la Osteoporosis, con el objetivo de dar a conocer los daños de esta enfermedad, así como las medidas para prevenirla.
La osteoporosis es una enfermedad asintomática que se caracteriza por una disminución de la resistencia ósea que predispone a quienes la padecen a un mayor riesgo de sufrir una fractura.
Generalmente no provoca síntomas y por ello a menudo se diagnostica una vez se ha producido la primera fractura ósea, que es la manifestación clínica más evidente de la existencia de osteoporosis.
Por ello, para evitar o minimizar las consecuencias de la osteoporosis, es esencial diagnosticarla antes de que la pérdida de masa ósea produzca fracturas.
Las localizaciones más frecuentes de fracturas osteoporóticas son: muñeca, cadera y vertebras.
Si la mujer no presenta factores de riesgo, lo más importante es realizar control en los dos primeros años sin estrógenos, es decir los dos primeros años tras la fecha de la última regla. Es recomendable comenzar a realizar densitometrías periódicas, una prueba que no causa ningún dolor, en el momento en el que se produce la menopausia.
Cuando es recomendable una densitometría ósea
Personas de más de 65 años, especialmente, si son mujeres. También personas que han tenido una fractura o más a partir de los 50 años.
Personas con un peso muy bajo.
Pérdida considerable de estatura en el último año.
Antecedentes de osteoporosis.
Los factores que más influyen en la densidad y salud ósea son la actividad física y evitar el sedentarismo, el tabaco y las bebidas alcohólica. Aun así, la alimentación es clave para aportar los nutrientes esenciales para el metabolismo óseo. La suplementación de nutrientes, como el calcio o la vitamina D, siempre debe hacerse bajo la supervisión médica y solo en caso de déficits nutricionales.
Algunas de las principales fuentes alimentarias de calcio, magnesio, fósforo, manganeso, zinc, y vitaminas D y C son los siguientes:
Alimentos que aportan calcio: leche y derivados (yogures y otras leches fermentadas, quesos, etc.), frutos secos y semillas oleaginosas, legumbres, hortalizas de hoja verde…
Alimentos con fósforo: lácteos, legumbres, pescados, verdes, frutos secos y semillas, huevos.
Alimentos fuente de magnesio: legumbres, cereales integrales, hortalizas de hoja verde, frutos secos y semillas.
Alimentos que contiene manganeso: cereales integrales, frutos secos y semillas, frutas y hortalizas.
Alimentos fuente de zinc: carnes magras, mariscos, legumbres, lácteos, frutos secos y semillas y huevo.
Alimentos ricos en vitamina D: huevos, mantequilla, lácteos enteros, champiñones y setas y pescados azules. La principal fuente, sin embargo, es la exposición segura a la radiación solar.
Alimentos ricos en vitamina C:frutas y hortalizas frescas
Alimentos que debes evitar si tienes o quieres prevenir la osteoporosis
Alimentos altos en azúcares o grasas saturadas, (embutidos, salchichas, hamburguesas, fiambres, etc.), aperitivos de bolsa, algunas conservas y los alimentos altamente procesados como la gran mayoría de platos precocinados, bollería, bebidas azucaradas, etc.); Sal; Café y té; Refrescos de cola.
Fuentes consultadas: Mayo Clínic; Organización Mundial de la Salud, (OMS); Hospital Universitario de Navarra; Paracelso Sagasta