La Voz de Puertollano, en colaboración con el Colegio de Enfermería de Ciudad Real y con Rebeca Abengózar, te ofrecen esta sección: "Días para la Salud"
27 de Mayo:
Día Nacional del Celiaco
(Por Rebeca Abengózar Muñoz)
La enfermedad celíaca es una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena.
Síntomas
Los síntomas de la enfermedad celíaca pueden variar mucho. Puede que sean diferentes en los niños y los adultos.
En Adultos:
Diarrea; Cansancio; Pérdida de peso; Hinchazón y gases; Dolor abdominal; Náuseas y vómitos; Estreñimiento.
Sin embargo, más de la mitad de los adultos con enfermedad celíaca tienen síntomas que no están relacionados con el sistema digestivo.
Los niños con enfermedad celíaca son más propensos que los adultos a tener problemas digestivos, como:
Náuseas y vómitos; Diarrea crónica; Abdomen hinchado; Estreñimiento; Gases: Heces pálidas y fétidas.
Si se tiene diarrea o malestar digestivo que dura más de dos semanas. Está pálido; está irritable; No crece; tiene la barriga hinchada; tiene heces con muy mal olor y que son grandes.
Causas
La causa exacta de la celiaquia no se conoce. Las prácticas de alimentación infantil, las infecciones gastrointestinales y las bacterias intestinales pueden contribuir, pero estas causas no se han demostrado.
Cuando el sistema inmunitario del cuerpo responde exageradamente al gluten en los alimentos, la reacción daña las diminutas proyecciones de apariencia pilosa, denominadas vellosidades, que recubren el intestino delgado.
Factores de riesgo
La enfermedad celíaca tiende a ser más común en personas que tienen:
Un familiar con enfermedad celíaca o dermatitis herpetiforme; Diabetes tipo 1; Síndrome de Down, síndrome de William o síndrome de Turner; Enfermedad autoinmune de la tiroides; Colitis microscópica; Enfermedad de Addison.
Tratamiento
Una dieta estricta libre de gluten para toda la vida es la única manera de controlar la enfermedad celíaca
Eliminar el gluten de tu alimentación reducirá gradualmente la inflamación del intestino delgado, lo que hará que te sientas mejor y al final sanes. Los niños tienden a sanar más rápido que los adultos.
Si tu anemia o deficiencias nutricionales son graves, es posible que te recomienden suplementos, como los siguientes:
Cobre; Ácido fólico; Hierro; Vitamina B-12; Vitamina D; Vitamina K; Cinc.
Si tu intestino delgado está gravemente dañado o tienes enfermedad celíaca refractaria, el médico podría recomendarte esteroides para controlar la inflamación. Los esteroides pueden aliviar los síntomas graves de la enfermedad celíaca mientras el intestino sana.