Por Rebeca Abengózar Muñoz
La Voz de Puertollano, en colaboración con Rebeca Abengózar (Enfermera y Educadora en Diabetes y Obesidad de Adultos), te ofrecen esta sección: "Días para la Salud"
28 de Mayo: “Día Nacional de la Nutrición”
" La comida nos conecta "
El próximo 28 de mayo se celebrará el Día Nacional de la Nutrición con el objetivo de educar a la población en hábitos alimentarios saludables y sostenibles.
La celebración tiene lugar en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca, y Alimentación (MAPA).
Qué es el tema de la nutrición
La nutrición se refiere a los nutrientes que componen los alimentos, implica los procesos que suceden en tu cuerpo después de comer, es decir la obtención, asimilación y digestión de los nutrimientos por el organismo.
Objetivos
Este año se pretende ensalzar la importancia no solo de tener una alimentación saludable, sino también la relevancia de que ésta sea sostenible.
Según la Agenciade las Naciones Unidas, (FAO), que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre,las dietas sostenibles son aquellas con bajo impacto ambiental que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional y a una vida sana para las generaciones presentes y futuras
Como poyar las iniciativas de la FAO
Fomenta en casa una dieta saludable y variada, consumiendo productos de temporada y evitando los alimentos ultraprocesados.
Elige productos locales, frescos como los que hay en mercados.
Evita desperdiciaralimentos: Congela las verduras frescas, la carne y otros alimentos que se pueden almacenar durante largo tiempo.
Aprende más sobre nutrición
Comprueba si se estas consumiendo todos los nutrientes necesarios para mantener una buena salud.
Prepara una comida saludable utilizando ingredientes frescos y de temporada.
Participa en eventos y actividades dedicadas a la nutrición y la alimentación saludable.
Promueve una alimentación saludable en el trabajo o la escuela. Se pueden, entre otros, preparar talleres para niños, porque aprender jugando es la manera más efectiva de educar.
Importancia de la alimentación en los niños
Tener una buena alimentación es fundamental para el desarrollo físico y mental de los más pequeños y tomar conciencia de qué alimentos son importantes es tarea de todos los adultos que forman parte de la educación de los niños. Tener presente el tema alimentación en el colegio es fundamental para que crezcan conscientes de como hacer y mantener una buena alimentación.
Autora: Rebeca Abengózar Muñoz
Enfermera Unidad de Especialidades Quirúrgicas. Hospital ·Santa Bárbara”. Puertollano
Experta: Liderazgo para gestión de proyectos de humanización
EDUCADORA en Diabetes y Obesidad de Adultos. Curso realizado: Hospital “Ramón y Cajal” de Madrid