Estudian el matorral como elemento vertebrador en el equilibrio de la dehesa

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VI Concurso de Dibujo Ecológico

Son las 15:29 del Martes, 29 de Noviembre del 2022.
Estudian el matorral como elemento vertebrador en el equilibrio de la dehesa
Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba estudia el matorral como un elemento vertebrador en el equilibrio de la dehesa, ya que su desaparición dificulta la regeneración de la arboleda y reduce la variabilidad de la dieta del ganado ramoneador, que dirige su atención a los renuevos de la arboleda.
 
El proyecto europeo LIFE ScrubsNet, en el que participa la Universidad de Córdoba, trabaja en la conservación de la vegetación y la mitigación del cambio climático, en la regeneración y mejora de la dehesa y de su biodiversidad.
 
Según ha informado este jueves la institución académica cordobesa, la de Córdoba, junto a otros diez socios europeos pertenecientes a universidades y centros de investigación de Italia, Portugal y España, y coordinados por la entidad extremeña Innogestiona Ambiental, estudia cómo manejar de la mejor manera posible la presencia puntual de matorral en la dehesa, por ser un elemento esencial para la conservación y el equilibrio del agroecosistema.
 
Desarrollo del proyecto
En este proyecto, la Universidad de Córdoba es la encargada de evaluar el manejo del pastoreo en la gestión de este matorral, en qué épocas se debe pastorear y qué beneficios puede aportar a la dieta y la sanidad del ganado.
 
Además, el grupo cordobés integrado por Nieves Núñez, Cristina Arce, Manuel Sánchez, Cipriano Díaz, Pablo Rodríguez y Vicente Rodríguez-Estévez, estudia las posibilidades de promover puntos o islas de matorral en zonas degradadas o con peores suelos, buscando la contribución del matorral al equilibrio del ganado y al agroecosistema.
 
El coordinador del proyecto en la Universidad de Córdoba, Vicente Rodríguez, ha explicado que entre esos beneficios del matorral destacan «sus principios activos antiparasitarios, su valor forrajero o su producción de frutos forestales para la alimentación de las aves insectívoras en invierno, que ayudan a controlar las plagas de la arboleda el resto del año».
 
Este grupo de investigación, que pertenece a la Cátedra de Producción Ecológica Ecovalia-Clemente Mata, continúa con una línea de trabajo del Departamento de Producción Animal, que viene demostrando «el papel del ganado y su gestión en el equilibrio de la dehesa», según Rodríguez.
 
A su juicio, «sin ganadería no hay dehesa», por tanto, la ganadería «debe manejarse con criterios de sostenibilidad, buscando un sistema con un balance de carbono negativo y que predomine el secuestro de carbono sobre las emisiones, algo que ya venimos constatando desde otros proyectos».
 
En este sentido, ha subrayado, «debemos elevar la ganadería extensiva a otra dimensión más allá del hecho productivo, y darle el protagonismo que se merece en la conservación de la dehesa y el medio ambiente», apostilla el coordinador del proyecto.
 
LIFE ScrubsNet que se inició en diciembre de 2021 y tiene una duración de cinco años, abarcará evaluaciones de la gestión ganadera, estudios de las especies arbustivas y propuestas de políticas agrarias, como la errónea aplicación española del Coeficiente de Admisibilidad de los Pastos (CAP), que penaliza la presencia del árbol y del matorral de regeneración en las ayudas de la Política Agraria Comunitaria (PAC). EFEverde

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