Así lo ha resaltado hoy en Tomelloso la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, durante su visita a la cooperativa almazara 'Virgen de las Viñas', ha informado la Junta en nota de prensa.
La titular regional de Economía ha destacado que el sector vitivinícola de la región es un gran motor de exportación y que la provincia de Ciudad Real ha exportado cerca del 30 % del total de las operaciones internacionales que han realizado las empresas de Castilla-La Mancha, a lo largo del primer semestre del año.
En este contexto, ha reconocido que el Gobierno autonómico agradece el trabajo que desempeñan empresas como esta cooperativa, "gracias a la que la región y, en particular, la provincia de Ciudad Real están a la cabeza de la producción y la comercialización de vinos".
De enero a junio, la provincia de Ciudad Real ha exportado bienes por encima de los 1.000 millones de euros, de los cuales, un 21 por ciento se corresponden con vinos, ha destacado Franco.
Y ha precisado que, en el primer semestre de 2018, las exportaciones de vino, en la provincia de Ciudad Real, han crecido un 35 por ciento respecto al mismo periodo de 2017, alcanzando los 220 millones de euros, un 54 por ciento del total regional.
Asimismo, la consejera ha resaltado el crecimiento constante del número de empresas exportadoras en la provincia de Ciudad Real en los últimos años, hasta las 1.171 en el año 2017, un 10 por ciento más que el año anterior, "un dato clave, ya que permite fijar al territorio esa tendencia y ese impulso que suponen las ventas al exterior", ha argumentado.
Además de la bodega y el museo con el que cuenta la cooperativa, durante su visita Franco ha firmado en una barrica y en el libro de honor de la bodega y ha mantenido una reunión con el Consejo Rector.
La cooperativa almazara 'Virgen de las Viñas' cuenta con más de 200.000 metros cuadrados divididos en dos centros productivos: una bodega en Arenales de San Gregorio, con capacidad para elaborar 20 millones de kilos de uva, y otra en Tomelloso, que es la sede social y centro principal, con capacidad para elaborar 240 millones de kilos de uva.
La cooperativa tiene una capacidad de almacenamiento de más de 250 millones de litros y cuenta con más de 20.000 barricas de origen francés y americano y con una embotelladora para 24.000 botellas por hora en cuatro líneas.
Por su parte, la almazara tiene una capacidad de elaboración de tres millones de kilos de aceituna.
Además, en el ámbito cultural son reconocidos el Certamen Cultural de Pintura y Periodismo 'Virgen de las Viñas', que se han convertido en unos de los más importantes a nivel nacional en premios y número de participantes.