El Gobierno regional insta a reducir el desperdicio de alimentos durante la época de Navidad

La voz de Puertollano
La Voz de Puertollano en Facebook
La Voz de Puertollano en Twitter

Son las 16:04 del Viernes, 19 de Abril del 2024.
22Diciembre 2017
El Gobierno regional insta a reducir el desperdicio de alimentos durante la época de Navidad

La Consejería de Sanidad, a través de la Dirección General de Salud Pública y Consumo, coincidiendo con las fechas navideñas, quiere sensibilizar a las personas consumidoras a que lleven a cabo en estas fechas un consumo responsable de alimentos que contribuya a reducir, en la medida de lo posible, el desperdicio alimentario que suele incrementarse con ocasión de las celebraciones que tienen lugar estos días.

Asimismo, se pretende que los alimentos no consumidos puedan ser redistribuidos de forma eficiente mediante las iniciativas solidarias emprendidas por los bancos de alimentos y otras organizaciones con fines sociales.

Igualmente, la Dirección General de Salud Pública y Consumo invita al sector hostelero y turístico a que ajuste su oferta de comidas elaboradas a las cantidades que vayan a ser consumidas de manera que se minimicen las pérdidas de alimentos. Asimismo se les anima, junto al sector de la distribución de estos productos de consumo, a que pongan a disposición de organizaciones con fines sociales y solidarios sus excedentes alimentarios, siempre y cuando se garantice una adecuada seguridad alimentaria de dicho aprovechamiento.

En todo caso, conviene recordar las recomendaciones que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) propone para cambiar los hábitos y estilos de vida de las personas consumidoras hacia un desperdicio alimentario cero, como servir o comer porciones de comida más pequeñas en casa y compartir con amigos en los restaurantes, en caso de que las porciones sean muy grandes; guardar los alimentos no consumidos para otra comida o utilícelos en un plato diferente; comprar sólo lo que necesite, haciendo una lista de lo que se necesite, y, sobre todo, no comprar más de lo que se pueda consumir.

Además, se puede comprar frutas y verduras ‘feas’ o irregulares, ya que señalan que son igual de buenas, pero un poco diferentes; almacenar los alimentos a una temperatura entre 1 y 5 grados centígrados para una frescura y una vida útil máximas; y trate de usar productos que había comprado anteriormente, moviendo los productos más viejos al frente y colocando los más nuevos en la parte posterior.

Asimismo, aconsejan entender las fechas, como el ‘Consumir preferentemente antes de’ significa que la calidad del alimento es mejor antes de esa fecha, pero sigue siendo seguro para el consumo después de ésta; indican que algunos desperdicios de alimentos pueden ser inevitables, así que ¿por qué no instalar un contenedor de compost?; o donar el excedente.

En los últimos tres años, la Consejería de Sanidad está emprendiendo diversas actuaciones para evitar el desperdicio de alimentos en la región. El objetivo es que la sociedad en general tome conciencia y se implique en un consumo de alimentos sostenible y responsable.

Los ciudadanos que lo deseen pueden encontrar en la página web Sanidad Castilla-La Mancha, http://sescam.castillalamancha.es, y en www.castillalamancha.es/sanidad, consejos y recomendaciones para reducir el desperdicio alimentario y promover la sensibilidad en el consumo, especialmente durante estas fechas tan señaladas, así como potenciar las aportaciones a los bancos de alimentos de la región.

Otras noticias que te pueden interesar....

18 Abril 202421:36
| Almagro

 

El presidente de la Diputación de Ciudad Real, Miguel Ángel Valverde Menchero, ha incidido hoy en Almagro en la trascendencia que tiene la celebración en la provincia de eventos culturales importantes, como el Festival Internacional de Teatro Clásico, desde el punto de vista social y de la promoción económica y turística

19 Abril 202414:33
| Puertollano
Trece alumnos, de las que doce son mujeres, han iniciado su formación en Amiab en actividades auxiliares en viveros, jardines y centros de jardinería. Las concejalas de promoción empresarial, María Castellanos, y de medio ambiente, Coral Rodríguez, junto a la técnica de formación de Amiab, Marta Valsera, han dado la bienvenida a los alumnos que durante 160 horas serán preparados de forma teórica como jardineros, trabajadores en conservación de parques urbanos, jardines históricos y botánicos, huertas, invernaderos, viveros y jardines, cultivo de plantas para flor cortada y en centros de jardinería.
18 Abril 202415:04
| Puertollano
La policía local está llevando a cabo una campaña de control sobre los vehículos de movilidad personal o monopatines eléctricos. La policía recuerda la obligatoriedad del uso de casco reglamentario, que los monopatines son de uso para una sola persona, que no pueden circular por las aceras y que desde el 22 de enero deben llevar certificado de fabricación disponible en código QR, que acredite que el patinete eléctrico cumple unos requisitos mínimos de seguridad. Además cada monopatín eléctrico debe llevar luz trasera y catadióptrico reflectante trasero, sistema de frenado, luz delantera y catadióptrico reflectante delantero
18 Abril 202414:36
| Puertollano
Puertollano acogerá el primer concurso nacional canino el 5 de mayo en la plaza de toros, dentro de las actividades que pondrán fin a la feria 2024.
Ver todas las noticias