Con estas dos cuestiones como punto de partida, “pretendemos desarrollar unas líneas prioritarias de investigación que nos permitan presentarnos a las convocatorias de financiación de proyectos de investigación para intentar buscar soluciones a dichos problemas”. De esta manera, teniendo en cuenta avances, datos de campaña, problemáticas no resueltas y propuestas, “queremos contribuir a impulsar el desarrollo ordenado del sector en Castilla La Mancha”, ha añadido Tenorio, que ha estado acompañado por la delegada provincial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Amparo Bremard.
A lo largo de la jornada, que cuenta con la participación de más de 200 asistentes, se van a exponer los trabajos que se realizan en el Centro de Investigación Agroambiental de El Chaparrillo de Ciudad Real, centro que desarrolla su actividad en cuatro departamentos dedicados a la investigación de cultivos leñosos, la Estación Regional de Avisos Agrícolas (E.R.A.A.); la experimentación agraria y el laboratorio sanidad animal.
Entre todos estos departamentos y en relación con la jornada de hoy, el director del IRIAF ha destacado que el Departamento de Leñosos está centrado, fundamentalmente, en el cultivo del pistacho con trabajos dedicados a ‘Programas de certificación y caracterización genética y fenotípica de planta de pistacho’; un ‘Estudio de polinización artificial y fenológica de pistacho’ y por último ‘Estudios para conseguir la IGP del cultivo de pistacho de Castilla-La Mancha’. Además, el Centro mantiene y trabaja sobre una colección activa de 58 cultivares de pistacho de diferentes zonas del mundo.
Y con el fin de mejorar “nuestros conocimientos en temas relacionados con la mejora, la protección y el manejo del cultivo, este año pretendemos incorporar dos investigadores y otro más en el próximo año”, ha dicho Tenorio.
Además, en ‘El Chaparrillo’ se realizan jornadas y cursos, de hecho, durante 2023, han sido concretamente 19 con la asistencia de 566 alumnos, de los cuales, 11 cursos han sido sobre temas relacionados con cultivo leñosos (pistacho, olivo y almendro) y a ellos han asistido 229 alumnos y alumnas.
También en el centro se atienden consultas, y específicamente en el pistacho han llegado en el pasado año a dar respuesta a más de 500.
Programa de la jornada
Tras la inauguración de la jornada, el programa previsto para hoy hay sido la presentación del CIAG ‘El Chaparrillo’ a cargo de su director, Vicente Alcaide; después, Esaú Martínez, técnico del centro, ha desgranado las líneas de trabajo actuales; a continuación la investigadora Raquel Martínez ha hablado sobre la investigación de la industria del pistacho y por último, en este primer bloque ha intervenido Antonio Ruiz-Orejón, investigador, para hablar de los subproductos de la industria del pistacho.
A continuación, se van a celebrar tres mesas redondas dedicadas a los ‘Retos y carencias del cultivo del pistachero en Castilla-La Mancha’; ‘Necesidades de la industria del procesado de pistacho en Castilla-La Mancha’ y por último ‘Estrategias para la comercialización del pistacho de Castilla-La Mancha’, en todos los casos con personas expertas en las tres temáticas pertenecientes a diversas entidades, e instituciones.