Los castellanomanchegos consumen 22,29 kilos de pescado al año

La voz de Puertollano
La Voz de Puertollano en Facebook
La Voz de Puertollano en Twitter

Son las 11:22 del Jueves, 28 de Marzo del 2024.
16Agosto 2022
Los castellanomanchegos consumen 22,29 kilos de pescado al año

Los castellanomanchegos consumen 22,29 kilos al año de productos procedentes del mar y de la acuicultura, una cifra inferior al consumo medio anual en los hogares españoles, que se sitúa en 22,72 kilos por persona.

El País Vasco es la comunidad con mayor consumo per cápita de productos pesqueros, con 28,8 kilos anuales, seguida por Asturias y Castilla y León, mientras que Canarias registra la ingesta inferior, según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
 
El Panel de Consumo Alimentario en los Hogares de 2021 sitúa en 22,72 kilos anuales la ingesta por persona de productos del mar y de la acuicultura, que descendió un 8,5 % (-2,12 kilos) respecto al año anterior.
 
Superan la media nacional: el País Vasco y Asturias (28,69 kilos por persona), Castilla y León (26,95 kilos/persona), Galicia (26,54 k/persona), Navarra (25,59 kilos), Aragón (24,35 kilos), Cantabria (24,09 kilos), Cataluña (23,76 kilos/persona) y La Rioja (23,6 kilos).
 
Por el contrario, Canarias en la comunidad autónoma con menor consumo por persona de pescados y mariscos (16,69 kilos).
 
También están por debajo de la media: Baleares (20,3 kilos), la Comunidad Valenciana (20,8 kilos), Murcia (21,5 kilos), Andalucía (21,24 kilos), Madrid (21,6 kilos), Castilla-La Mancha (22,29 kilos) y Extremadura (18,67 kilos).
 
El consumo per cápita de productos pesqueros en el hogar descendió notablemente en 2021 respecto a 2020, año en que repuntó por el confinamiento, pero fue ligeramente superior al de 2019, en un 0,8 %.
 
La caída del consumo afecta tanto a pescados y moluscos como a las conservas.
 
El tipo de pescado que más se consume en España es el fresco, con una cantidad promedio de 9,63 kilos por persona al año, aunque se redujo un 9 % en 2021.
 
El siguiente tipo que cuenta con mayor proporción de kilos consumidos per cápita son las conservas de pescado y molusco, que también cayeron un 6,9 %, hasta 4,51 kilos.
 
El peor retroceso fue el del segmento de pescado congelado, que bajó un 7,4 % anual hasta los 2,27 kilos por persona.
 
Los hogares españoles adquirieron un total de 1.051.532 toneladas de pescado y de marisco en 2021, un 8,4 % menos que el año anterior y un 1,2 % más que el volumen registrado en 2019.
 
Gastaron un total de 9.779 millones de euros en productos pesqueros, un 4,5 % menos respecto a lo desembolsado en 2020 y un 8,7 % más frente a 2019, según el panel.
 
EFE
Pixabay

Otras noticias que te pueden interesar....

27 Marzo 202414:06
| Puertollano

 

Con un sonoro aplauso de los funcionarios policías locales que llenaban el salón de plenos del Ayuntamiento de Puertollano se ha cerrado el punto del orden del día de la sesión plenaria en el que se ha aprobado la actualización de la Relación de Puestos de Trabajo (RPT) de este cuerpo de trabajadores municipales del Ayuntamiento .

28 Marzo 202410:25
| Puertollano

 

Como se puede ver en el vídeo que se adjunta, en la Aldea de Ventillas, las últimas aguas caídas han dejado un panorama alentador y el pantano ha recibido, agradecido, un caudal que servirá para restar un mínimo de preocupación ante el problema de sequía que se advierte

1 videos
28 Marzo 202409:10
| Puertollano

 

Con el objetivo de mejorar la seguridad vial y garantizar una conducción más segura para todos los usuarios de la carretera, se ha llevado a cabo la pintura de la señalización horizontal en la carretera de la Variante del Minero en Puertollano

27 Marzo 202411:37
| Puertollano
Una ensalada de naranjas, migas de pastor y corona de hojaldre han sido los platos ganadores del VII certamen gastronómico vegetariano convocado por la concejalía de Educación a través del programa municipal de educación básica de adultos y animación sociocultural.
Ver todas las noticias