La campaña de recogida de aceituna está en pleno auge; desde Covicar, la Cooperativa Virgen del Carmen de Almodóvar del Campo comenzaron con la recogida a mediados de noviembre y esperan terminar, dependiendo de las condiciones climatológicas, a mediados o finales de febrero según ha explicado en COPE Puertollano el gerente de COVICAR Miguel Gasca en una entrevista que puedes escuchar en el archivo adjunto.
El gerente de Covicar, Miguel Gasca, ha explicado a Cope Puertollano que “esperan recoger entre 9 y 10 millones de kilos de aceituna, en su mayoría de la variedad cornicabra , aunque también el olivar de la comarca ofrece de las variedades picual y arbequina, en una campaña que por el momento, está siendo muy similar a la del año anterior”.
“Aunque este año el rendimiento del aceite será menor, algo achacable a la falta de lluvias en octubre y noviembre, si se recogerán una cantidad de kilos de aceituna similar al año pasado”, ha explicado Gasca que ha añadido “no hay motivos para pensar que el aceite vaya a subir o bajar de precio, más bien se mantendrá el actual”.
Toda la aceituna que recogerán desde Covicar hasta febrero se convertirá en aceite de oliva virgen extra. “Si vienen heladas, entonces el aceite tendrá categoría de virgen a secas”, ha dicho el gerente.
Desconocimiento sobre el tipo de aceite
Gasca ha dicho que hay “mucho desconocimiento por parte del consumidor a la hora de comprar aceite”. “A pesar de ser un país con mucho olivar, la gente no conoce el aceite que compra y a menudo no lo diferencia, bien por desconocimiento o bien por cuestiones económicas, muchas veces se coge el más barato”.
Desde Covicar realizan cursos de formación y catas a lo largo del año, “actividades dirigidas a informar al consumidor, pero que llegan a un número pequeño de personas”.
Aceite de oliva virgen extra
El aceite de oliva virgen, es aceite extraído directamente de la molturación de la aceituna sin ningún procedimiento químico, aunque con algún pequeño defecto. Es el zumo de la aceituna propiamente dicho. Si es extra, entonces es el mejor, sin defectos.
En cuanto a los aceites que no llevan el apellido “virgen” están compuestos de una mezcla de aceites refinados y aceite virgen pero con un porcentaje muy pequeño no superior al 10%.
Fuente: La Voz de Puertollano, Ana Contreras
La entrevista completa realizada en Cope a Miguel Gasca la puedes escuchar pinchando abajo (podcast . Archivo adjunto).
Carmen Fernández Ochoa, quien fuera pionera en las prospecciones del yacimiento arqueológico de SISAPO, en la pedanía de La Bienvenida afincada en el corazón del Valle de Alcudia, recibió ayer un muy afectuoso homenaje en Almodóvar del Campo.