La Cooperativa Virgen del Carmen de Almodóvar del Campo espera recoger unos 10 millones de kilos de aceituna esta campaña

Son las 03:12 del Sábado, 27 de Abril del 2024.
10Enero 2017
Almodóvar del Campo
La Cooperativa Virgen del Carmen de Almodóvar del Campo espera recoger unos 10 millones de kilos de aceituna esta campaña

La campaña de recogida de aceituna está en pleno auge; desde Covicar, la Cooperativa Virgen del Carmen de Almodóvar del Campo comenzaron con la recogida a mediados de noviembre y esperan terminar, dependiendo de las condiciones climatológicas, a mediados o finales de febrero según ha explicado en COPE Puertollano el gerente de COVICAR Miguel Gasca en una entrevista que puedes escuchar en el archivo adjunto. 

El gerente de Covicar, Miguel Gasca, ha explicado a Cope Puertollano que “esperan recoger entre 9 y 10 millones de kilos de aceituna, en su mayoría de la variedad cornicabra , aunque también  el olivar de la comarca  ofrece de las variedades  picual y arbequina, en una campaña que por el momento, está siendo muy similar a la del año anterior”.

“Aunque este año el rendimiento del aceite será menor, algo achacable a la falta de lluvias en octubre y noviembre, si se recogerán una cantidad de kilos de aceituna similar al año pasado”, ha explicado Gasca que ha añadido “no hay motivos para pensar que el aceite vaya a subir o bajar de precio, más bien se mantendrá el actual”.

Toda la aceituna que recogerán desde Covicar hasta febrero se convertirá en aceite de oliva virgen  extra. “Si vienen heladas, entonces el aceite tendrá categoría de virgen a secas”, ha dicho el gerente.

Desconocimiento sobre el tipo de aceite

Gasca ha dicho que hay “mucho desconocimiento por parte del consumidor a la hora de comprar aceite”. “A pesar de ser un país con mucho olivar, la gente no conoce el aceite que compra y a menudo no lo diferencia, bien por desconocimiento o bien por cuestiones económicas,  muchas veces se coge el más barato”.

Desde Covicar realizan cursos de formación y catas a lo largo del año, “actividades dirigidas a informar al consumidor, pero que llegan a un número pequeño de personas”.

Aceite de oliva virgen extra

El aceite de oliva virgen, es aceite extraído directamente de la molturación de la  aceituna sin ningún procedimiento químico, aunque con algún pequeño defecto.  Es el zumo de la aceituna propiamente dicho. Si es extra, entonces es el mejor, sin defectos.

En cuanto a los aceites que no llevan el apellido  “virgen” están compuestos de una mezcla de aceites refinados y aceite virgen pero con un porcentaje muy pequeño no superior al 10%.

Fuente: La Voz de Puertollano, Ana Contreras

La entrevista completa realizada en Cope a Miguel Gasca la puedes escuchar pinchando abajo (podcast . Archivo adjunto). 

Audios disponibles
Imagen de la página de Covicar

Otras noticias que te pueden interesar....

26 Abril 202413:27
| Puertollano
El alcalde, Miguel Ángel Ruiz, anima contagiarse de felicidad, alegría y diversión durante la celebración de la Feria de Mayo de Puertollano a la que seguirá el Santo Voto tan solo unos días después.
26 Abril 202414:37
Argamasilla de Calatrava mostró ayer tarde su músculo industrial, junto a la Asociación Provincial de Empresarios de la Siderometalurgia (APES), congregando en el salón plenario consistorial a un selecto grupo de firmas del sector afincadas en el Polígono ‘El Cabezuelo’.
26 Abril 202420:41
| Almodóvar del Campo

Carmen Fernández Ochoa, quien fuera pionera en las prospecciones del yacimiento arqueológico de SISAPO, en la pedanía de La Bienvenida afincada en el corazón del Valle de Alcudia, recibió ayer un muy afectuoso homenaje en Almodóvar del Campo.

Ver todas las noticias