¿Cuál es la diferencia entre una miel buena con propiedades beneficiosas de otra que carezca de esas cualidades?

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11Noviembre 2021
Solana del Pino
¿Cuál es la diferencia entre una miel buena con propiedades beneficiosas de otra que carezca de esas cualidades?

“Lo primero a tener en cuenta a la hora de comprar miel, es asegurarse que es de la zona y si además conoces al productor, mejor” , es una de las recomendaciones que Juan Ramón López apicultor y propietario de la marca “Miel de Pueblo, Apícola Sierra Madrona” nos da a la hora de adquirir miel.

 

A lo largo de la entrevista  concedida a  COPE Puertollano, (archivo/podcast adjunto)  López nos sugiere desconfiar  de aquel recipiente de miel sospechosamente barato:   Si la miel es el producto alimenticio de altas  cualidades  y valor nutritivo conseguido por las abejas en  su labor de libación  del néctar en las  flores del entorno , es lógico pensar que las bondades y propiedades de ese néctar va a ser trasladado a las características organolépticas de la miel que   va a elaborar la abeja, pero  si en vez de  néctar  y polen de  flores  la abeja se alimenta de azúcares o de jarabes elaborados por la mano del hombre  será también obvio pensar que esas “propiedades” igualmente serán transmitidas a  la miel que  se elabore  en la colmena. Es decir esa miel carecerá de unas características consideradas beneficiosas para el ser humano. Será miel, pero no tendrá la calidad exigible a los atributos  asociados a las abejas. 
 
 En definitiva   la calidad de una miel se basa sobre todo en su procedencia.   Se considera  mala, aquella que procede  del  lejano Oriente donde las abejas  son alimentadas  artificialmente durante todo el año con el objetivo de conseguir la máxima cantidad de producción – que no calidad-  a base de jarabes de arroz o de otros productos de la lejana Asia.  Nos cuenta López, que a veces en Europa esa miel importada de Asia a precios bajísimos son mezcladas industrialmente con otras mieles nacionales, con el objetivo de  mantener los precios bajos, por eso el  apicultor  insiste, que hay que desconfiar de la miel industrial  y sobre todo de aquella que  no tenga un precio razonablemente  normal de mercado.
 
 Las mieles de nuestro entorno ( mielflores, de tomillo, de madroño o  romero ) son la mayoría de máxima calidad, obtenidas  de la vegetación autóctona que tenemos en nuestra zona, como es el  caso de las mieles de Apícola Sierra Madrona  ubicadas en los montes de la comarca de Solana del Pino .
 
El tipo de miel será determinado por la  mayoría de plantas que haya en cada zona y   corroborado en laboratorio donde  los análisis del polen observado en la miel ,  a través de microscopio, identificará las plantas que han visitado las abejas.
El aroma, gusto y color de la miel  vendrán asociados a las plantas  de las cuales las abejas hayan recogido el néctar. 
 
 López  en la entrevista nos habla de algunas características de  cada miel, dependiendo su procedencia,  o del proceso normal de su  cristalización al que puede llegar  fácilmente cuando bajan las temperaturas;  y  concluye advirtiendo de los controles  sanitarios que son necesarios seguir para  su distribución.  (continuará) 
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